Кабачки: время сбора, как правильно собирать осенью

Кабачок ценится любителями здоровой пищи. Многообразие видов, цветов и форм искушает огородника каждый год высаживать новый сорт. Из плодов готовят много вкусных блюд, заготавливают на зиму. Чтобы овощи долежали до весны, необходимо знать, как и когда правильно убирать кабачки.

Кабачки: время сбора, как правильно собирать осенью
Плоды различают по сроку созревания, форме, цвету и назначению

Сколько созревают и в какой спелости убирают урожай кабачка

Шаровидную и бутылочную форму плода выращивают в декоративных целях для озеленения участка. Разноцветные кабачки также пригодны в пищу, как и традиционные белые. Частый сбор урожая стимулирует образование новых побегов и увеличивает плодоношение.

Большинство сортов имеют короткий период вегетации. От начала цветения кабачки созревают через 20-26 дней. Ранние сорта с нежной кожицей применяют в кулинарии. Их обжаривают, добавляют в овощное рагу, делают оладьи или консервируют на зиму.

Позднеспелые кабачки, созревают спустя два месяца с момента высадки семян. Именно эти овощи убирают на зимнее хранение. Кожица плодов становится плотной, ее трудно соскоблить. Для длительного хранения убирают овощи, достигшие 25-40 см. Кабачки откручивают от основного стебля или срезают ножом или секатором, оставляют длинный черешок.

Когда убирать кабачки с грядки осенью на хранение на зиму

Дачники определяют период урожая визуально. Время сбора кабачков для зимнего хранения – август, сентябрь. На упаковке семян производитель указывает сортовые характеристики. Внимательно изучая плоды на грядке, дачник понимает время созревания для сезонного употребления и на зимнее хранение. Признаки спелости кабачков для уборки следующие:

  • плод приобретает насыщенный цвет;
  • достигает в длину 20 см и более;
  • кожица становится гладкой и твердой;
  • при постукивании овощ издает глухой звук;
  • плодоножка темнеет и затвердевает, овощ сложно оторвать.

Когда созревают кабачки в Подмосковье

Ранние сорта применяют для сезонного приготовления или для консервации. Такие виды достигают спелости уже на 41 день после посева. В Подмосковье климат прохладный, поэтому огородники при выборе семян изучают сортовые особенности. Овощи должны адаптироваться:

  • к резкому перепаду температуры;
  • к длительной засухе;
  • к затяжным дождям.
Подробнее  Сорта лука-севка для посадки под зиму

Выбирают сорта с коротким вегетационным периодом созревания. Наиболее популярными для выращивания в Подмосковье специалисты считают:

  • Цукешу;
  • Вайт Буш F1;
  • Искандер F1;
  • Нежный зефир;
  • Лунный.

Подобранные сорта нетребовательны в уходе, выносят перепады температуры и урожайны. Сроки сбора урожая на зиму — сентябрь-октябрь.

Внимание! Специалисты не рекомендуют убирать кабачки для долгого хранения по календарю. Сбор урожая производят при достижении дневной температуры +10-15 С, а ночной до +5-7 С.

Когда созревают кабачки в средней полосе

В центральных районах России климат схож с Подмосковным. Длительный сбор урожая наблюдается только в южных регионах страны. Чтобы правильно собрать кабачки, изучают признаки спелости:

  • толщина 5-8 см;
  • длина 15-35 см;
  • твердая кожура, которую сложно поцарапать;
  • твердый черешок;
  • зерна твердые в оболочке.
Кабачки: время сбора, как правильно собирать осенью
Своевременно убранные кабачки имеют приятный вкус

Летом плоды срезают через пять дней. Кожица ворсистая и мягкая, ее легко сковырнуть и оставить царапину. Осенний урожай собирают раз в две недели. На зимнее хранение убирают овощи, которые успели завязаться еще летом.

Как правильно собирать кабачки

Уборку кабачков начинают с конца августа и заканчивают в конце октября. В каждом регионе отслеживают изменение погодных условий и изучают прогноз погоды, чтобы овощи не подверглись ночным заморозкам. Плоды выдерживают температуру +5 С и выше. Чтобы продлить лежку кабачков, при сборе урожая выполняют следующие рекомендации специалистов:

  • сбор урожая не производят руками, чтобы не повредить плоды и черешок, используют секатор или нож, аккуратный ровный срез обеспечивает длительное хранение;
  • спелые, но еще молодые овощи срезают, оставляя длинный черешок, используют их в первую очередь;
  • вызревшие плоды с твердой кожурой оставляют до весны в погребе;
  • хранят овощи в ящиках, чтобы погнившее при лежке растение не заразило грибком соседние культуры, их перекладывают бумагой, картоном или опилками;
  • на зиму оставляют плоды без повреждений, царапин и трещин.
Подробнее  Как убрать горечь с баклажанов перед готовкой
Кабачки: время сбора, как правильно собирать осенью
Температура в погребе должна быть в пределах +10-12 0С

После уборки кабачков с грядки овощи спускают в подвал. Помещение для хранения отвечает следующим параметрам:

  • проветриваемое, сухое и прохладное место;
  • влажность 90%;
  • температура +5-12 С;
  • плоды укладывают в пластиковые ящики, на дно устилают солому или тряпки;
  • овощи предварительно высушивают и очищают от грязи;
  • плоды убирают до наступления заморозков;
  • если овощи хранят в квартире, их размещают в самом прохладном и темном месте, подальше от радиаторов отопления

Заключение

Убирать кабачки для зимнего хранения  необходимо осенью. Плоды удерживают свежесть до пяти месяцев, если их размещают в подвале при температуре 10 С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
У флориста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector