Жгучий перец чили – популярная приправа, используемая в кухнях всех народов мира. Больше всего хозяйками ценится тот овощ, который выращен на собственной грядке. Рассмотрим, как в домашних условиях сохранить острый перец на зиму.
Условия и сроки хранения
При проведении работ по заготовке плодов острого чили рекомендуют надевать резиновые перчатки. Сок овоща способен разъесть кожу.
Где можно хранить жгучий перец
Условия и сроки хранения острого перца на зиму:
- В свежем виде, в холодильнике на полке для фруктов продукт хранится от пяти дней до двух недель.
- При температуре +2ᵒС в коробках с вентиляционными отверстиями жгучие плоды остаются свежими до 2-3 месяцев.
- В замороженном виде хранение возможно до одного года. Замораживают стручки целыми или измельчают и расфасовывают в порционные пакеты.
- Сушеные, нанизанные на леску, хранят прямо на кухне или в кладовке.
- Измельченный и высушенный продукт перетирают в порошок. Хранение – в герметично закрытой стеклянной таре. Большинство хозяек измельчают плоды не все сразу, а по мере использования.
- Консервированный продукт с добавлением уксуса держат в холодильнике или погребе до 12 месяцев.

Подготовка овоща к хранению
Перец относится к тем продуктам, которые не нуждаются в какой-либо подготовке. Главное, перед хранением смыть с плодов всю грязь. Для этого в миску наливают воду, опускают туда продукт на несколько минут. Затем чили моют, полощут под проточной водой и обсушивают полотенцем.
Второй этап подготовки к хранению – удаление плодоножки и семян (если того требует рецепт). Если приправа предназначена для сушки, плодоножку не срезают. Через нее прогоняют леску.
Как сохранить горький стручковый перец на зиму
О пользе жгучего продукта человечеству известно давно. Хранить острый перец в стручках на зиму можно разными способами. Самые популярные из них описаны ниже.
Как сохранить горький перец свежим
Способ сохранить жгучий перец на зиму предусматривает закладку в деревянные или пластмассовые ящики (обязательно должны быть отверстия для циркуляции воздуха). Наполненные емкости сносят в сухое, хорошо проветриваемое помещение, в котором температура воздуха держится в пределах 0…+2ᵒС.
В таком виде хранение продукта возможно до 40 дней. Увеличить этот срок вдвое можно, если аккуратно выкопать из земли куст вместе с корнем и плодами, а затем подвесить.
Сушка острого перца в естественных условиях

Как сушить жгучую приправу:
- После сбора плоды осматривают, подпорченные удаляют.
- Пригодные для сушки овощи раскладывают на расстеленной бумаге. Выносят на балкон или ставят под навесом на улице.
- Через несколько дней каждую перчинку в районе плодоножки при помощи иглы нанизывают на толстую нить или леску.
- Между плодами оставляют расстояние до 0,5-1 см, чтобы урожай не соприкасался друг с другом и не испортился.
Гирлянду вешают в сухом хорошо проветриваемом помещении. Готовую продукцию раскладывают в тканевые мешки или стеклянные емкости. Хранение приправы намного удобнее, если перемолоть ее в порошок, ссыпав в банки. В таком виде она занимает немного места.
Сушка острого перца в духовом шкафу

Вымытые и просушенные стручки раскладывают на противень, отправляют в разогретый до 50 ᵒС шкаф на два часа. Дверку при этом оставляют открытой. В противном случае плоды попекутся, а не высохнут.
Через 120 мин. духовку отключают, продукт оставляют «доходить». Через 24 часа манипуляции повторяют.
Высушенный перец раскладывают в тканевые мешочки или перемалывают в порошок. Хранение возможно в герметически закрытых банках.
Заморозка острого перца на зиму

Как заморозить перец:
- Моют в холодной воде, срезают плодоножку, очищают от семечек.
- Чили нарезают ножом, расфасовывают в пакеты. Либо измельченный перец выкладывают на противень, замораживают, а потом раскрадывают в мешочки с зип-застежкой.
Как и другие замороженные овощи, перец не любит, когда его несколько раз подвергают заморозке и разморозке. Поэтому заготовки для хранения лучше раскладывать в небольшие порционные пакетики.
Маринованный острый перец за зиму

Некоторые, закладывая приправу на хранение, дополнительно кладут чеснок, лук или другие компоненты.
Ингредиенты:
- острый перец – 1 кг;
- чеснок – 4 головки;
- столовый уксус – 150 мл;
- вода – 500 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- жидкий мед – 4 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец — 2-3 горошины;
- несколько веточек укропа.
Рецепт маринования перца на зиму:
- Вымытые, просушенные, очищенные от семян стручки укладывают в стерилизованные банки.
- Добавляют лавровый лист, перец горошком, очищенный чеснок и укроп.
- В сотейник вливают жидкие оставляющие, добавляют соль и мед.
- Рассол для маринада доводят до кипения, разливают в банки, закатывают.
После полного остывания заготовки относят в погреб.
Консервированный острый перец в масле на зиму
Чтобы в домашних условиях хранить зимой острый красный перец в масле, можно использовать растительное или оливковое сырье. Вымытый, просушенный, очищенный от семян продукт раскладывают в стерилизованные банки. Масло разогревают на огне до кипения, разливают в емкости, закатывают.
После того как заготовка полностью остынет, ее ставят в холодильник или относят в кладовую.

Масло из банки тоже используют при приготовлении пищи, побывав в контакте с жгучим чили, оно приобретает пикантный вкус и аромат.
Заготовка из острого перца на зиму по-кавказски
Рецепт приготовления:
- Плоды моют, просушивают полотенцем.
- Каждый экземпляр протыкают ножом, складывают в стерилизованные емкости.
- В каждую банку с заготовками заливают воду. Это необходимо, чтобы узнать, сколько пойдет жидкости на приготовление соляного раствора.
- В воде растворяют небольшое количество соли. Чтобы узнать, подойдет ли рассол для консервации, в него опускают чистое свежее куриное яйцо. Когда соли достаточно, оно будет плавать на поверхности.
Разливают рассол в банки.

Закрывают емкость капроновой крышкой. Отправляют на хранение в холодильник.
Заготовка на зиму из острого перца с уксусом
Рецепт приготовления предельно прост:
- Вымытый, просушенный целый или мелко нарубленный овощ раскладывают по стерилизованным банкам.
- К нему добавляют мелкие луковицы или большую разрезанную на несколько частей.
- Емкости заливают 9% столовым уксусом. Закрывают капроновыми крышками.

Хранение длительное.
Заключение
Сохранить острый перец на зиму, значит, обеспечить свою семью необходимыми витаминами и микроэлементами. Жители Индии и Востока знают о целебных свойствах этого овоща с незапамятных времен и употребляют его в пищу регулярно, поэтому редко болеют кишечными инфекциями.