Хранить чеснок в холодильнике достаточно просто. Для этого можно использовать разные емкости и наполнители, главное, чтобы они пропускали воздух и не давали влаге скапливаться на продукте. Если следовать правилам, то он сможет лежать, сохраняя все качества, от четырех недель до полугода.
Можно ли хранить чеснок в холодильнике
Холодильник является подходящим местом для хранения не всех разновидностей овощной культуры, это следует учитывать перед тем, как уложить продукт на полки камеры. Ее условия: благоприятная влажность, низкая температура, недосягаемость солнечного света являются подходящими и полностью соответствуют требованиям, предъявляемым для сохранности исключительно озимых сортов растения. А что касается яровых разновидностей, которые убирают ближе к концу лета, то они будут лежать в холодильной камере не особо долго, хотя при температуре +16 °С их допускается хранить до весны.
Сколько хранится чеснок в холодильнике
При различных способах хранить чеснок можно на протяжении разного времени. Если сорт был выбран правильно, а также должным образом проводилась подготовка и обработка продукта, то срок его лежкости может доходить до полугода.
Совет! Максимально долго хранить чеснок в холодильнике позволяет обработка головок парафином.
Чтобы обеспечить овощу сохранность полезных качеств и вкуса, на хранение отправляют только спелые и здоровые экземпляры, без признаков порчи и повреждения, с прочной и плотно прилегающей к зубчикам шелухой.
Где и как хранить чеснок в холодильнике
Хранить молодой чеснок дома в холодильнике можно разными способами, каждая хозяйка выбирает для себя более подходящий вариант. Обычно его раскладывают целыми головками по бумажным пакетам, контейнерам, банкам, но иногда предварительно очищают или даже измельчают. Кроме этого, допускается заворачивать продукт в пищевую пленку.
В пищевом контейнере
Очень удобно хранить овощную культуру в контейнерах либо специальных зип-пакетах. Для этого чистые и сухие головки раскладывают по емкостям и убирают в холодильник.
Важно! Контейнеры должны быть плотно закрыты, а из пакетов предварительно удален воздух.
В пищевой пленке
Чтобы сохранить продукт в пищевой пленке, его заранее следует хорошо просушить на солнце, стряхнуть с головок остатки почвы, убрать все поврежденные экземпляры. После этого поштучно обернуть в несколько слоев материала и убирать в холодильную камеру.
Совет! Лучше всего хранить данным способом молодые, недавно собранные головки.
В банке
Чистый, перебранный чеснок можно разложить по стеклянным, заранее стерилизованным банкам и так поставить в холодильник. А чтобы чесночный аромат не заполнил всю камеру, емкости рекомендуется накрыть пластиковыми крышками.
В бумажном пакете
Просушенный чеснок перед укладкой в бумажные пакеты следует протереть полотенцем. Некоторые хозяйки присыпают продукт шелухой от лука или солью. В таком виде убирают овощ в ящик холодильной камеры.
Предупреждение! Рядом с пряностью, хранящейся в пакете из бумаги, не должно лежать других овощей.
В платяном мешке
Для хранения чеснока в холодильнике отлично подходят мешочки из натуральных тканей. Для этого их смачивают в концентрированном солевом растворе, после чего просушивают. Далее укладывают в них головки и отправляют на хранение.
В парафине
Самый трудоемкий, но очень эффективный метод сохранить урожай – это его предварительная обработка парафином. Головки осторожно за стебель опускают в расплавленное вещество, а после высыхания убирают в холодильную камеру.
В муке
Так как мука хорошо впитывает влагу, некоторые хозяйки используют ее для хранения культуры. Для этого берут подходящую емкость, туда засыпают продукт, закапывают пряные головки, накрывают, убирают в холодильник.
Как сохранить свежим очищенный чеснок в холодильнике
Если возникает необходимость сохранить уже очищенный чеснок, то следует знать, что в холодильной камере можно держать продукт исключительно высокого качества, без малейшего признака гниения. Кроме этого, нельзя оставлять овощ без доступа кислорода. Лучше всего поместить очищенные дольки в бумажный пакет и отправить на среднюю полку камеры, так они будут лежать без потери качества около 3-4 недель. Для более длительного хранения (до года) можно убрать продукт в дышащий пакет и отправить в морозилку.
Предупреждение! Если положить овощ в морозильную камеру, то использовать его можно только после размораживания естественным путем на воздухе.
Как сохранить тертый чеснок в холодильнике
Хранение чеснока в холодильнике можно осуществлять в измельченном виде. Это замечательный способ спасти продукт, особенно в том случае, когда некоторые зубчики уже начинают портиться. Чтобы максимально продлить срок годности, головки следует отчистить от шелухи и натереть на терке или измельчить в блендере (мясорубке). Затем в полученную массу рекомендуется добавить щепотку соли, разложить ее по чистым стерилизованным баночкам небольшого объема и убрать в холодильник.
Рекомендации и частые ошибки
Опытные садоводы советуют всем, кто решил хранить чеснок в холодильнике, предварительно его подготавливать:
- При самостоятельном выкапывании овоща его стебли рекомендуется обрезать, оставляя их длиной около 5-6 см.
- Обязательно на протяжении нескольких дней следует просушивать головки на солнце.
- Чтобы не допускать прорастания чеснока, опаливать стебли можно на кухонной плите или зажигалкой.
Зачастую неопытные хозяйки допускают ошибки при хранении культуры в холодильнике. Самыми распространенными из них считаются:
- Фасовка чеснока по полиэтиленовым пакетам. Целлофан неспособен пропускать воздух, из-за чего внутри него накапливается влага, в результате чего продукт покрывается плесенью, портится и гниет.
- Сохранение пророщенного ароматного овоща. Нельзя хранить чеснок в холодильнике, если он уже начал прорастать. Как можно скорее после старта этого процесса продукт нужно переработать или посадить.
- Бесконтрольное содержание. После помещения овощной культуры в холодильник периодически ее следует осматривать. Такая процедура помогает вовремя выявлять признаки порчи.
Заключение
Хранить чеснок в холодильнике можно достаточно длительное время. Культура прекрасно лежит в холодильной камере на протяжении нескольких месяцев, а при тщательном соблюдении всех правил способна сохраниться до самой весны. Многие люди заготавливают овощную культуру впрок, благодаря чему обеспечивают себя витаминами на долгий период времени.