Как плести косы из лука для хранения на зиму

Хранение лука в косе – один из лучших способов, позволяющий по максимуму сберечь вкус, аромат и все полезные вещества, в том числе витамин С. Плести вязанки нетрудно – для этого понадобится только прочная веревка. Хранить их рекомендуют в прохладном помещении при температуре не выше +15 °C.

Как называется коса из лука

Косу из лука называют косичкой, вязанкой или плетенкой. Это один из простых и эффективных способов хранения, который позволяет сберечь корнеплоды в течение нескольких месяцев в сравнительно прохладных условиях. Если плести косы, это дает несколько ощутимых преимуществ – основные плюсы описаны ниже.

Зачем связывают лук в косы

Лук можно хранить в погребе, в сетчатых мешках или даже капроновых чулках. Но из репок можно плести и косы. Это оптимальный способ хранения, обладающий такими достоинствами:

  1. Отличная циркуляция воздуха. Репки обдуваются равномерно со всех сторон, поскольку никак не контактируют с тарой, стенами, полом.
  2. Максимальное сохранение аромата и вкуса – фактически такие луковицы ничем не отличаются от свежих.
  3. При необходимости легко убедиться в том, не загнил ли тот или иной корнеплод. Если в помещении довольно влажно, часть покроется плесенью. В таком случае их можно сразу удалить, что позволит сберечь значительную часть урожая.
  4. Поскольку рекомендуют плести косы для хранения и затем подвешивать их под потолок, это позволит избежать контакта с грызунами. Поэтому практически все репки удастся сохранить целыми.
  5. Все овощи остаются доступными. Можно легко найти и выбрать плод нужного размера – мелкий для супа, более крупный для маринования мяса.
  6. Во время хранения луковички выделяют в воздух фитонциды, как и чеснок. Эти вещества уничтожают болезнетворные бактерии. Поэтому если плести вязанки, это поможет дезинфицировать воздух в помещении.
  7. Поскольку урожай просто подвешивают к потолку, можно сэкономить на ящиках, лотках, мешках и другой таре.
Подробнее  Кабачки: время сбора, как правильно собирать осенью

Когда можно заплетать лук в косы

Начать плести косы можно через несколько дней после уборки урожая. Затягивать с этим не стоит, но и торопиться тоже не нужно. Необходимо дождаться того момента, когда у всех корнеплодов начнут подсыхать нижние листья. В этот момент их осторожно выкапывают из земли.

Как плести косы из лука для хранения на зиму
Уборку урожая производят в солнечную, сухую погоду

Затем подсушивают на грядках, стряхивают почву и дают полежать хотя бы неделю. Если дождей нет – можно оставить прямо на земле, а если ожидаются осадки – положить под навес или подержать в хорошо проветриваемом помещении также 6-7 дней.

Подготовка лука

Чтобы плести хорошие косы лука для хранения, важно правильно подготовить их:

  1. Уборку урожая делают аккуратно, чтобы сохранить всю ботву.
  2. Все репки тщательно отряхивают, чтобы полностью убрать почву.
  3. Просушивают их в течение недели, но только под навесом, потому что на солнце они могут размякнуть от сильного перегрева.
  4. Затем приступают к отбору – удаляют все гнилые, поврежденные корнеплоды.
  5. После этого сортируют на 2-3 группы примерно одних форм и размеров.
  6. Особо крупные луковицы можно оставить без корешков – срезают их с помощью острого ножа.

Как заплести лук в косу для хранения

Плести косички из лука можно разными способами. Наиболее простые пошагово описаны ниже. Для плетения берут прочную веревку – можно бельевую или шнур, шпагат. Также подойдет и медицинский бинт.

С использованием веревки

Косы для хранения лука плетут по-разному. В первом случае действуют так:

  1. Взять луковицы с наиболее длинным и одновременно крепким стеблем. Его привязывают к началу веревки и сравнивают оба края. В результате получается три хвостика, как и у обыкновенной косы. Два кончика из веревки, а один – это лист лука, из которого будут плести вязанку.
  2. Чтобы плести косу, необходимо перехватывать кончики с обеих сторон, а путь прокладывать с помощью самой репки. Все зазоры делают небольшими – тогда плетенка будет плотной и прочной.
  3. Дальше нужно плести косу для хранения до тез пор, пока оба края веревок не станут короткими – примерно по 15 см.
    Как плести косы из лука для хранения на зиму
  4. Затем вокруг ботвы делают узел и формируют петлю. Именно на нее можно подвесить всю вязанку для хранения.
Подробнее  Где и как хранить болгарский перец свежим в домашних условиях

Метод 2

Для хранения можно плести косу и другим способом. Необходимо тоже взять прочную веревку. Но на этот раз ее сначала привязывают к вертикальной стойке, например, к решетке на окне. О том, как вязать лук в косу пошагово с фото, рассказано ниже:

  1. На конце веревки делают петлю.
    Как плести косы из лука для хранения на зиму
  2. В нее помещают репку для хранения и тщательно затягивают.
    Как плести косы из лука для хранения на зиму
  3. Теперь нужно начать плести косу. Хвостик репки ведут вправо, после чего влево. Последнее действие – его выводят на себя, а затем несколько раз повторяют цикл, чтобы плести дальше.
    Как плести косы из лука для хранения на зиму
  4. Таким же темпом идут до тех пор, пока не останется веревка длиной 15 см.
    Как плести косы из лука для хранения на зиму
  5. В результате получится такая коса для хранения. Ее можно оставить на балконе, если там достаточно прохладно, но при этом температура положительная (утепленное помещение).
    Как плести косы из лука для хранения на зиму

Попарный вариант

Есть еще один способ, позволяющий пошагово плести луковые косы для хранения. Он основан на том, что вяжут не одну репку, а сразу две – попарно. В этом случае плести нужно особенно осторожно, чтобы не повредить подсохшие хвостики. Инструкция по изготовлению косы для хранения следующая:

  1. Первую головку закрепляют на веревке так же, как в предыдущих двух вариантах.
  2. Затем связывают вторую репку.
  3. Фиксируют еще одну пару таким же способом.
  4. Начинают плести косу для хранения, перемещая обе пары относительно друг друга – вправо, влево.
  5. Затем нужно плести до тех пор, пока не останется небольшая часть веревки 15-20 см.
    Как плести косы из лука для хранения на зиму
  6. Сделать узел и подвесить вязанку лука.

Со шнуром

Сделать косу из лука можно и другим способом. Последовательность действий следующая:

  1. Берут веревку, связывают в кольцо и подвешивают за надежный крючок.
  2. Делают узел и привязывают хвостик самого большого лука.
  3. Берут еще одну луковицы, помещают в центр и переплетают подсохший хвостик со шнуром.
  4. Начинают плести вязанку, двигаясь изнутри наружу – вправо, влево.
  5. Переворачивают плетенку и так же фиксируют другую луковичку.
    Как плести косы из лука для хранения на зиму
  6. Точно так же продолжают делать косичку до тех пор, пока не останется маленькая часть шнура длиной 15 см. Его завязывают и подвешивают, например, под потолок.

Вариант 5

Есть еще один вариант плетения, он состоит из таких этапов:

  1. Выбирают репку с прочным и длинным хвостиком. Подвязывают у основания так, чтобы все края бинта или веревки были одинаковыми.
    Как плести косы из лука для хранения на зиму
  2. Дальше нужно заплести косичку, захватывая слева и справа новые репки. При этом они не должны болтаться – вязанку лучше сделать максимально плотной.
    Как плести косы из лука для хранения на зиму
  3. Продолжают плести косу из лука, насаживая новые и новые репки.
    Как плести косы из лука для хранения на зиму
  4. По окончанию работы оставляют небольшую часть бинта или веревки, формируют узел и подвешивают для хранения в прохладном месте.
    Как плести косы из лука для хранения на зиму

Совет! Чтобы коса была плотной и прочной, необходимо подвязывать репки как можно ближе к головке. Работать нужно аккуратно, чтобы не повредить подсохшую ботву.

Условия и сроки хранения

После того, как удалось сплести лук в косу на зиму, необходимо позаботиться об обеспечении правильных условий хранения:

  • температура 2-15 градусов тепла;
  • влажность максимум 70%;
  • хорошая вентиляция: помещение нужно периодически проветривать;
  • косы развешивают не слишком плотно для нормального прохождения воздуха;
  • исключить доступ прямого солнечного света (лучше всего держать косы в темноте).

В таких условиях лук в косе хранится достаточно долго – на протяжении 4-5 месяцев, т.е. до следующей весны. Периодически его нужно осматривать и удалять подгнившие головки, чтобы плесень не распространилась на соседние.

Рекомендации и частые ошибки

Связать лук в косу на зиму достаточно просто, но иногда у новичков возникают ошибки.

Общие рекомендации:

  1. Косы из лука можно отправить на хранение и при комнатной температуре. В этом случае они будут пригодными для пищи в течение 1,5-2 месяцев. Чтобы максимально увеличить срок хранения, первые дни вязанки нужно подержать в прохладном помещении с температурой не более 15 градусов.
  2. Плести косы можно только из луковиц с прочной ботвой. Если какие-то репки мелкие, у них оторвана зелень, их лучше употребить сразу или отправить на маринование, приготовление солений.
  3. Сплетенные косы смотрятся довольно оригинально. Их можно использовать в качестве украшения. Особенно привлекательны плетенки из красного лука. Если к ним добавить сухоцветы, композиция будет выглядеть еще интереснее.

Заключение

Хранение лука в косе позволяет сберечь вкусовые качества и витамины. Плести косу можно по-разному, взяв за основу одну репку или сразу пару. По окончанию работы следует сделать прочный узел и подвесить вязанку к потолку. О том, как заплетать лук в косы, подробно рассказано на видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
У флориста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: