Сохранить болгарский перец свежим при соблюдении несложных правил можно на протяжении достаточно долгого времени. Если верно организовать хранение овоща, он остается пригодным в пищу в течение нескольких месяцев. Способов для этого существует много, и каждая хозяйка может выбрать более подходящий для себя вариант.
Условия и сроки хранения болгарского перца
Если соблюдать необходимые, но в то же время простые условия, овощ может пролежать два и три месяца, оставаясь при этом свежим.
Предупреждение! Если правилами пренебречь, то плоды испортятся уже на третий день.
Хранить болгарский перец зимой допускается в погребе, холодильнике, на лоджии или балконе. Главное — нужно запомнить, что если в помещении не будет вентиляции или наблюдается высокая влажность, то продукт сгниет и покроется плесенью, при высокой температуре завянет, а при низкой – подмерзнет. Если необходимо сохранить перец свежим как можно дольше, то следует обеспечить ему такие условия:
- температуру в пределах от 6 до 12 °С;
- влажность от 80 % и выше;
- хорошую вентиляцию;
- минимальное попадание солнечного света.
Лучшая тара, используемая для хранения болгарского перца, – это коробка из картона с бумажной прослойкой или деревянный ящик. Допускается укладывать продукт и в пластиковые контейнеры, но тогда в них должны присутствовать отверстия для проникновения воздуха. Многие опытные хозяйки рекомендуют накрывать емкости со свежими плодами бумагой, тканью или дополнительно оборачивать каждый овощ салфеткой. Так срок хранения продукта существенно увеличивается.
Внимание! Перцы, степень зрелости которых разная, не рекомендуется располагать в одной таре.
Температура хранения болгарского перца
Оптимальный температурный режим для хранения овощной культуры — это диапазон от 0 до +12 °С, но данный показатель обычно зависит от выбранного способа. Если продукт убирают в холодильник, то там температура должна быть выставлена на +2 °С, в морозильной камере — на -12 °С, в погребе или подвале — не должна опускаться ниже нулевой отметки.
Как подготовить болгарский перец к хранению
Перед тем как отправить продукт на хранение, его нужно подготовить. Для этого плоды следует осторожно срезать секатором, протереть влажной тканью и разложить в сухом прохладном месте. Спустя несколько дней провести визуальный осмотр и убрать каждый испорченный экземпляр.
Важно! Оставлять допускается только те, которые не имеют вмятин и обладают крепкой кожицей.
Далее плодоножки овоща укорачивают, оставляя небольшой хвостик, каждый плод ополаскивают 1% раствором медного купороса и просушивают. Затем раскладывают в подготовленную тару и отправляют на длительное хранение.
Следует отметить, что собирать урожай данной культуры для длительного хранения лучше на этапе технической зрелости. Это значит, что плоды должны дорасти до необходимого размера, стать плотными и упругими, но не дозреть до конца. Этот момент обычно наступает примерно на 65 день после посадки.
Где и как лучше хранить болгарский перец в домашних условиях
Существует несколько методов хранения овощной культуры дома. Выбор способа зависит от степени зрелости и дальнейшего использования. Максимально долго лежит замороженный свежий перец или консервированный продукт.
Можно ли хранить болгарский перец в холодильнике
Допускается хранить урожай в овощном отсеке холодильника. Там, при правильной подготовке, он может лежать на протяжении трех, реже четырех месяцев.
Важно! Данный способ применяют только для дозревших плодов.
Как правильно хранить свежий болгарский перец в холодильнике
Перед отправкой на хранение овощ хорошо моют и дают ему обсохнуть. Далее покрывают поверхность тонким слоем растительного масла и заворачивают каждый экземпляр в пищевую пленку или пакет для завтрака, в котором предварительно делают отверстия.
Хранение в морозильной камере
Долго сохранить болгарский перец свежим поможет морозилка. Твердые плоды предварительно промывают, просушивают, разрезают на две части и вынимают из них сердцевину. Далее опускают на 30 секунд в кипящую воду, остужают, укладывают одну половинку в другую и раскладывают по полиэтиленовым пакетам. В таком виде овощ сохранит в себе все полезные качества и пролежит в камере на протяжении 12 месяцев.
На балконе
Неплохо свежий перец хранится на балконе или лоджии. Для этого чистые и сухие плоды укладывают в коробки, дно которых застилают газетой и убирают на полку или стол.
Важно! При таком способе главное следить, чтобы температура в помещении не становилась отрицательной.
В погребе или подвале
Неплохо болгарский свежий перец хранится в сарае, подвальном помещении или погребе. Главное, чтобы там было сухо, температура не падала ниже 0 °С и присутствовала вентиляция. Перед отправкой на хранение свежие плоды моют, сушат и складывают слоями в застеленные песком или бумагой деревянные ящики.
Важно! Каждый слой следует просыпать опилками и не допускать соприкосновения плодов друг с другом.
Непродолжительное хранение
Свежий болгарский перец в течение двух недель может неплохо храниться и в квартире. Для того чтобы урожай быстро не испортился, чистые плоды протирают вискозными салфетками и укладывают в ящики с отверстиями.
Совет! Лучше раскладывать овощи максимум в три слоя так, чтобы до крышки оставалось свободное место.
Сверху емкость накрывают хлопчатобумажной тканью и убирают ее в место, куда не попадают солнечные лучи, а температура не поднимается выше +20 °С, например, под кровать.
Заключение
Сохранить болгарский перец свежим несложно. Если соблюдать вышеуказанные правила, то вкусный и полезный овощ можно будет употреблять на протяжении всей зимы. Очевидно, что хранению подлежат лишь экземпляры без дефектов и повреждений, лучше, если они будут слегка недозрелыми.